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9 Chiles que debes probar en la Riviera Maya

Escrito por Mar

Los mexicanos llevamos el picante en la sangre. El chile forma parte de nuestra gastronomía y aparece en casi todos los platillos que podamos encontrar a lo largo y ancho de México. Durante tu estancia en el Caribe mexicano puedes aprovechar para tener un festín gastronómico y estimular tus sentidos con el sabor de algunos de los 9 chiles que debes probar en la Riviera Maya.

9. Pimiento Morrón

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Pimiento morrón. Fotografía de Gabriel Flores Romero.

Es el más flojito de todos, ya que este chile no pica. Es refrescante, carnoso y con mucho jugo; ideal para probarlo en ensaladas. Aprovecha, porque a partir de aquí, comienza tu paseo a través de la escala más hot para tus papilas gustativas.

8. Chile Güero

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Chile Güero. Fotografía de WikiHow.

Comenzamos nuestro viaje a lo largo de la Escala de Scoville, el medidor más común para clasificar el picante. En México tenemos el honor de disponer de varios de los pimientos más ‘abrasivos’ del mundo, pero empezamos con un facilito para los mexicanos. El Chile Güero era conocido como xcatik por los mayas. Es un buen sazonador de platillos y muy empleado en la comida yucateca. Ojito los foráneos, porque para muchos este chile ya es algo picante.

7. Chiles Secos

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Chiles Secos. Fotografía de César Santiago Molina.

Son chiles deshidratados, que se han dejado secar. Dentro del mundo del chile seco existe una amplia variedad de pimientos, dulces y picantes, que por lo general se emplean para moler o condimentar comidas. Te va a encantar fotografiar las enormes ristras de pimientos ensartados que encontrarás en los mercados de la Riviera Maya.

6. Chiles poblanos

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Poblano Relleno. Fotografía de Nibbles and Feasts.

En tu retiro gastronómico por la Riviera Maya, vas a poder disfrutar de poblanos dulces o picantes. Lo más espectacular de estos chiles es que suelen presentarlos rellenos de pollo, carne, queso… ¡Delicioso, elige bien el lugar para comer y seguro que repites! Puedes ver nuestra guía de dónde comer en Playa del Carmen para sacar ideas.

5. Chiles serrano

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Chile Serrano. Fotografía de Sonny Abesamis.

Este es el chile salsero por excelencia, ya que es el chile más empleado para elaborar ricas salsas. Pero no te confundas, vas a encontrarte con todas sus variantes: verde, rojo, crudo, en escabeche, frito, asado, cocido… Cuantas más semillitas le dejes, más picante estará.

4. Chile Jalapeño

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Jalapeños. Fotografía de Jeffreyw.

Más mexicanos que un mariachi, el chile jalapeño tal vez sea el más famoso fuera de las fronteras de México. Para muchos extranjeros este ya es un chile muy picante, aunque para los habitantes del país sólo estamos a la mitad de la escala. Aún queda mucho picante por probar en la Riviera Maya.

3. Chiles chipotle

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Chile Chipotle. Fotografía de Wikicommons/Badagnani.

Si te gusta el picante, aquí comienza tu gozo. El chipotle es un chile bastante rico y algunas de sus variedades supera al chile tabasco, con el que se fabrica al famosa salsa picante. Es perfecto para llevar a casa, porque lo venden en salsas y enlatados, sobre todo para adobar carnes. El chipotle escabechado es una pasada.

2. Chile Piquín

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Piquín. Fotografía de Animextli.

Empezamos a hablar con propiedad, ya que el chile piquín puede resultar una experiencia notable para el paladar de los aficionados al picante. Desde luego en México tiene muchos aficionados. No se trata de una única variedad de chile, al contrario. Se le llama chile piquín, en realidad, a una amplia diversidad de chiles, pequeños y redondos, potencialmente picantes. En principio son verdes y van tornándose rojos con el proceso de maduración. En cualquier momento puedes disfrutar de su sabor intenso y chispeante. No te decepcionará.

1. Habanero

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Habanaeros. Fotografía de Eric Chaffee.

Sin duda estamos ante la joya de la corona de los chiles. El pimiento habanero es el rey del picante. Pica mucho y, cuando decimos mucho, es mucho. Hagamos una comparativa, según la famosa escala para medir picantes. El jalapeño está ubicado entre las 2.500 y las 5.000 unidades de picor, según Scoville. La cayena y algunos chipotles se sitúan entre 30.000 y 50.000. El piquín puede llegar hasta las 100.000 y eso ya es serio. Pues bien, el chile habanero llega hasta las 350.000 unidades Scoville. Lo cierto es que para quien no tiene el paladar acostumbrado, puede ser una experiencia muy seria.

El habanero es el chile más representativo en la península de Yucatán, se puede consumir en cada comida y diferentes presentaciones. El habanero cumple con tener sabor e intensidad, tu paladar y tolerancia ya te indicaran cuanto comer.

En algunas ocasiones hemos podido asistir a competiciones entre turistas que visitaban la Riviera Maya, que deseaban medir su resistencia con mexicanos acostumbrados al rigor del habanero y las consecuencias no fueron muy divertidas para el foráneo. Así que disfruten de la enorme variedad de recetas mexicanas que contienen este maravilloso ingrediente, pero no sin pasarse.

Sobre el autor

Mar

Mar Santiago y Ana Pérez llevan años escribiendo sobre viajes y recorriendo el mundo con sus mochilas al hombro. En la actualidad han visitado más de 15 países y continúan con sus ansias viajeras... ¡ahora en México!

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